Z-KAI Z会員大学合格者数 東大1,440人・京大1,080人(2009年実績)
実績が語る、信頼の学習法
HOME総合案内サイトマップ
会社案内採用情報
小学生中学生高校生・大学受験生大学生・社会人合格実績教室へのアクセス
Z会について
HOME > Z会について > 会社案内 > プレスリリース >教育や子どもの話題に特化した参加型ニュースサイト『みんなでつくる「教育・子ども」トピックス〜エデュトピ』をオープン

プレスリリース

2008年11月4日

株式会社Z会(本社:静岡県駿東郡 代表取締役社長:加藤文夫)は、株式会社マイネット・ジャパン(本社:東京都中央区 代表取締役社長:上原仁)が運営する参加型ニュースサイト『newsing(ニューシング)』(http://newsing.jp/)と連携し、参加型ニュースサイト『みんなでつくる「教育・子ども」トピックス〜エデュトピ』(http://edu-topics.com/)を本日開設いたしました。

■開設の背景
昨今、教育現場の課題やインターネットのフィルタリング問題など、教育や子ども達を取り巻く環境について数多くのニュースや話題が報道されています。
また、これまで「身の回りの教育に関する疑問や悩み」をQ&Aや掲示板形式で他人に相談できるサイトは存在していましたが、世の中で話題になっているニュースについて他人の意見を閲覧したり、自ら意見を投稿できたりするサイトは存在していませんでした。

株式会社Z会は、このような情勢を鑑み、世の中で発生している問題を知り、認識し、みんなの意見を学んでいくことが、問題が発生した際に適切な対応を取ることなどに役立つと考えました。そして、教育関連のニュースについて第三者ではなく当事者意識を持ちつつ、意見の投稿や他人の意見の閲覧ができる国内初のサイトとして『みんなでつくる「教育・子ども」トピックス〜エデュトピ』を開設することにいたしました。

■本サイトの概要
ユーザー投稿により、ポータルサイトをはじめ教育専門サイトやブログなど、国内外の様々なWEBメディアから厳選されたニュースが集まり、ニュースに対してのコメント投稿や他のユーザーの評価・コメント等が閲覧できます。また、国内最大級の参加型ニュースサイト『newsing』と相互に連動するため、提供されるコンテンツはより幅広いユーザーの手によって洗練されたニュースランキングとなって、情報提供されます。

■画面イメージ
『みんなでつくる「教育・子ども」トピックス〜エデュトピ』

○本件に関するお問い合わせ先
 株式会社Z会 商品企画統括室 担当:寺西・中武
 TEL: 055-976-8343  E-mail: pr@zkai.co.jp

株式会社マイネット・ジャパン 担当:上原・青木
 TEL: 03-3544-4221 E-mail: pr@mynet.co.jp

○株式会社Z会 概要 http://www.zkai.co.jp/home/about/

○株式会社マイネット・ジャパン 概要 http://mynet.co.jp/
『どこでもドアの実現』を企業理念とするインターネットサービス企業。従業員数は25名(2008年10月現在)。国内最大級の参加型ニュースサイト 『newsing』(ニューシング:http://newsing.jp/)、ユーザー数No.1の携帯サイトASP『katy』(ケイティ:http://katy.jp/)などを運営。

プレスリリースZ会のニセモノにご注意個人情報の取り扱いについて「特定商取引に関する法律」に基づく表示このサイトについて