読者のひろば
お気に入りの給食メニュー
2023.12.14
866
おたよりコーナー「読者のひろば」は、「Z-SQUARE」読者の皆さまと一緒につくるページです。毎月のテーマにそったアンケートの結果や、皆さまから寄せられたおたよりを紹介していきます。子育てのお悩みに共感したり、ヒントをもらったり……。忙しい日々の息抜きに、ぜひご参加ください。
お気に入りの給食メニュー
今月お送りするテーマは「お気に入りの給食メニュー」です。11月9日~12月13日にかけて募集したアンケートの結果をご紹介します。
「お子さまが好きな給食のメニューはありますか」という質問では、ご協力いただいた方全員が「ある」という回答でした。お子さまが好きなメニューについてお聞きしたところ、以下のような結果となりました。
「カレーライス」と「果物・デザート類」が15.7%、続いて「揚げパン」と「から揚げ」が12.7%という結果になりました。
「そのほか」の回答では、下記のメニューが挙げられました。 焼きそば、レバーとじゃがいもの大和あえ、ポークビーンズ、チーズはんぺんフライ、プルコギ、チャプチェ、パンにつけて食べるチョコクリーム、手作りりんごジャム、大学芋、お赤飯、野菜チップス、クッキーパン、ホットドッグ、ほうれん草とコーンのソテー、手作りふりかけ……など |
「おもしろい」「びっくりした」給食のメニュー
-
「絵本給食」といって、絵本に出てくるメニューを給食に出してくれる日があります。11月は7回もあったようです。
(東京都・1年・いり)
-
あじさいゼリー。酸味のある透明な液体に一口サイズに切ってある青色のゼリーが入っており、そこに別の液体を入れるとゼリーが紫色に変わります。青と紫が混ざってあじさいに見えておもしろかったと言っていました。
(東京都・6年・まろのまま)
-
献立表に「きつねごはん」と書いてあったので、息子はきつねの肉が入ってると思って、ドキドキしたそうです。帰って来て、「ぼくのご飯にはきつねの肉が入ってなかったよ」とホッとしていたので、「油揚げが入ってたでしょ?」と聞いたら「なんでわかるの?」ときょとんとしていました(笑)。
(茨城県・1年・ちゃんこ)
- 12月の学期末にクリスマスケーキが出るそうです。苺のショートケーキ、チョコレートケーキ、苺プリンから選べるそうで、「○○ちゃんと△△ちゃん以外は全員チョコレートケーキを選びました。さて、チョコレートケーキを選んだのは、何人?」と問題を出されました。「クラスが14人だから、14-2=12で12人!!」と答えると間違いでした。担任の先生も入れるという引掛け問題でした(笑)。
(栃木県・1年・ひなまつりの母)
-
息子の入学時、「キムチチャーハンが校内で人気No.1です」と上級生の子から教えてもらいました。親としては小学生がキムチを食べられることに驚きましたが、1年生の息子もおいしく食べているそうです。近くの他校出身者の方からも「キムチチャーハンがおいしかった」と聞いており、地元ネタとして盛り上がります。
(東京都・1年・シューマイ)
-
抹茶揚げパン、キャラメル揚げパンなど揚げパンの種類が増えていることにびっくりしました。自分のときは砂糖がかかった揚げパンだけだったので、今の子がうらやましいです。
(埼玉県・3年・つく)
-
「日本味めぐり」と称して、北海道函館市のラーメンとザンギのメニューがありました。毎月1回、教職員の故郷の味をめぐっているそうです。
(東京都・1年・みりママ)
地域ならではの給食メニュー
-
三島コロッケです。静岡県三島市ではじゃかいもがおいしいので、観光地の三島大社の周辺でも食べ歩き用に売られています。給食ではじゃがいもの代わりに同じく名産の里芋が使われていて少しねっとりとしています。わたしは好きですが、子どもは苦手なようです……。
(静岡県・1年・うたまろ)
-
宮城県の郷土料理、はらこ飯が出たようです。私が子どもの頃も出ました。
(宮城県・2年・H.H)
-
給食で八王子ラーメンが出て子どもが喜んでいました。地元の人気料理を子どもに伝えているのがよいと思いました。
(東京都・1年・S.N)
-
トリニータ丼。大分のサッカーチーム、トリニータにちなんだメニューで、大分県民が大好きな鶏肉と県産にらを使ったどんぶりご飯です。
(大分県・1年・なつこ)
-
東北地方の山形県、宮城県などの郷土料理にふれよう!というテーマでメニューが組まれています。たとえば、芋煮でもお味噌を使っているかどうかで味付けが異なるので、毎回楽しんでいるようです。どれもおいしそうなので、子どもがうらやましいなぁと思います。
(宮城県・1年・まどママ)
- うちの子は毎日給食の献立を確認して、何をおかわりするかまで考えたりするほど給食大好きっ子です。学校ではABCスープというメニューがあり、私自身も給食で大好きなメニューの一つでした。ABCスープを家でも食べたいとの願いを聞いて、レシピを調べてみてびっくり!このスープは全国共通ではなく地域限定のようなのです。アルファベットの形をした小さいマカロニが入ったスープなのですが、とても簡単に作れて、お野菜もお肉もとれるおいしいメニューなので、たくさんの方に知っていただけたらいいなと思います。お子さんと一緒にかわいいマカロニを買って、ご家族で楽しんでほしいです。
(千葉県・1年・ぽむ)
保護者の方の思い出のメニュー
-
麦芽ゼリーや甘いデザートの日はうれしかったです。クリスマスには一回だけロールケーキが出ました。
(東京都・1年・トップス)
-
揚げパンが大好きでした。あとは冷凍ライチや冷凍みかんも好きでした。
(東京都・1年・ゆずりんこ)
- わたしの出身は千葉なのですが、名産の落花生を使った「みそピー」が大人気でした。ただ、見た目と「おかずなのに甘い」というところに怯んでいたら、男子に「いらないならちょうだい!」と持っていかれ、その後も「次は俺!」と希望者殺到で、小中9年間一度も食べたことがありません。
(大阪府・5年・よれよれ)
- 冷凍ミカンが人気で、出るとうれしかったです。牛乳は和風の食事に合わないので、いやでした。ただ、苦手な牛乳を飲む訓練になったので、給食はどんなものでも振り返ると良い思い出です!
(大阪府・1年・むさし)
-
私が子どもの頃に出ていた「県民の日ゼリー」、今の給食でも出ているようで、懐かしく思います。
(栃木県・1年・N.Y)
-
麺類の日はうれしかったです!コーヒー牛乳やフルーツ牛乳の日も特別感があって好きでした。
(三重県・2年・ころころこぐま)
- わかめごはんが好きでした。ほどよい塩気とおかずと合う素朴な味がちょうどよかったです。
(群馬県・4年・いっちごだいふくちゃん)
━ 編集部より ━
今回は「お気に入りの給食メニュー」というテーマで、昔からの人気メニューやご当地のメニュー、少し変わった給食など、たくさんの投稿をいただきました。学校給食は世代にかかわらず盛り上がる共通の話題。家族みんなで好きな給食メニューについて話したり、それをヒントに夕飯の献立を考えたりするのもよいかもしれませんね。
フリートーク
「Z-SQUARE」読者の皆さまとわかちあいたい日常のエピソードをご紹介するコーナーです。
-
病院の待合室で、2歳くらいの子が帰りたいとぐずっていて、かなり目立っていました。会計待ちのため帰れないようで、ママがあやすけれど泣き止まず。おまけに入園前くらいの上の子がトイレに行きたくなるも、トイレは使用中……。それを見た小3息子が、「大変だね、あれはさすがに」と。昔のあなたもね(笑)。
(千葉県・3年・ロッタ)
編集後記
今月の特集は「アート」がテーマです(芸術の秋!)。私自身アートを見に行くのが好きでこのテーマを考えましたが、稲庭さんのお話の通り、写真や画像と実物は全然違う印象です。ミュージアムには小さな子も結構来ているので、子連れでも大丈夫。ぜひご家族でプランを考えてみてください。きっと特別な体験になりますよ。(こー)
★「家族でアートに親しもう! ミュージアム体験のすすめ」はこちら★
今回のZ会体験記では「得意なことを伸ばし、苦手を克服するには?」をテーマに、保護者のみなさまが取り組んでいることをお聞きしました。教科ごとの工夫から、ふだんの生活で心がけていることまでさまざまな声が集まりましたので、ぜひご覧ください!(けい)
次回は1月11日更新! 投稿に参加された方にはプレゼントも! おたよりコーナー「読者のひろば」は、「Z-SQUARE」読者の皆さまと一緒につくるページです。ぜひ投稿をお寄せください! 投稿していただいた方のなかから毎月抽選で5名様に図書カードをプレゼントいたします。 ご投稿は★こちら★から ○今月のテーマ(募集期間:12/14~1/10) 今年ももう12月。年の瀬が近づいてきましたね。クリスマスや冬休みの旅行、お正月……と楽しいイベントが盛りだくさんな一方で、大掃除やおせちの用意など大変な面もあるのが年末年始。今回はみなさまが年末年始に楽しみにしていることと、大変なことをお聞きします。
○フリートーク お子さまのおもしろエピソード、子育ての悩み・工夫、オススメの本、ちょっとつぶやきたいことなど、内容はなんでもOK! 掲載された投稿に対する感想やアドバイスも大歓迎です。 ※「読者のひろば」は毎月第2木曜日更新です。 |