Z会グループによる株式会社アルティアセントラルの株式取得による完全子会社化に関するお知らせ

印刷用PDFはページ最後に

2018年3月16日
Z会グループ

Z会グループの持株会社である株式会社増進会出版社は、2018年3月16日付で、株式会社アルティアセントラル(以下、アルティアセントラル社という)の全株式を取得し、完全子会社化したことをお知らせいたします。今後、Z会グループは、アルティアセントラル社の持つ外国人講師人材・人材育成ノウハウを活用し、グループでの外国語指導力のさらなる向上を図ってまいります。

完全子会社化に至った背景

Z会グループにおいては、「最高の教育で、未来をひらく。」というグループ理念のもと、株式会社Z会、株式会社Z会ソリューションズ(2018年4月1日設立予定)などを通じ、通信教育、書籍、模擬試験、アセスメント事業等の幅広い教育サービスを幼児から大学生・社会人に至る幅広いお客様にご提供しています。また、株式会社エデュケーショナルネットワーク、株式会社シェーンコーポレーションなどを通じて、全国の学校・塾・予備校への教材・テストの販売や、英会話教室の運営など、多様な教育サービスをご提供しています。

一方、アルティアセントラル社は、「真の国際人を育成する」という理念のもと、主として東海エリア(愛知県・岐阜県・静岡県・三重県など)の自治体・学校等を対象に、外国人指導講師(Assistant Language Teacher、以下ALTという)による英語指導事業、ALTや日本人教師を対象とした研修事業等を展開してまいりました。中核事業であるALTによる英語指導サービスは、64の自治体に独自のカリキュラムを用いた高品質の指導を提供しており(平成29年10月時点)、非公式教育・訓練のための学習サービスの国際規格であるISO29990をアジアで初めて認証取得しております。

2020年度より順次全面実施となる小学校・中学校の学習指導要領改訂においては、各学年段階における英語4技能の活用目標が示されています。Z会グループとアルティアセントラル社の双方が持つ強みを活かすことで、これからの子どもたちに求められる能力を育成できる教育サービスの提供を加速および拡大させていきたいと考えております。

なお、お客様が現在ご契約されているアルティアセントラル社、ならびにZ会グループのサービス内容について、本件による変更はございません。引き続きご利用いただけますので、ご安心ください。お客様のご期待に沿うべく、新たな価値創造に邁進していく所存ですので、Z会グループならびにアルティアセントラル社を今後ともよろしくお願いいたします。

株式会社アルティアセントラルの概要

(1)名称 株式会社アルティアセントラル
(2)所在地 460-0008
愛知県名古屋市中区栄一丁目29番29号