みなさんのおやつ選びのポイントが知りたい!
わが家ではお腹のすき具合にあわせて夕飯前のおやつを選んでいます。みなさんのおやつ選びのポイントや量についての考えをお聞きしたいです。
わが家のおやつ
● わが家では、みかんの大きな缶詰めを丸ごとゼリーにした、みかんゼリーをよく出します。夕食前に食べてもそこまでお腹は膨れないですし、親も楽なのに手作りおやつを出したという満足感が得られます(笑)。ゼラチンが固まる前に、家にあるフルーツを入れても楽しいです!
(東京都・6年・みお)
● 通常のおやつ時間ではないときにおやつをあげる場合は、野菜チップスやカルシウム入りのおやつなどの罪悪感をあまり感じないものや、チーズ、冷凍の焼きおにぎりでしのいでもらっています。間食が多くて夜ご飯をあまり食べないこともあるので、おやつの量は、夜ご飯が子どもの好きなメニューかどうかで調整しています。とはいえ、うまくいかないこともありますが……。
(兵庫県・1年・あき)
● 運動系の習いごとがある日は、腹もちしそうなものをあげています。たとえば、焼きおにぎりや、さつまいもをバターで炒めて塩で味付けしたもの、食パンに軽くヨーグルトを塗ってバナナを挟んでくるくると巻き、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておいたものなどです。
それ以外の日は、スナック菓子デイ、フルーツデイです。スナック菓子は少量でも喜ぶので少なめに、フルーツは多めにしてます。余裕のあるときは、手作りお菓子を用意することもあります。
(群馬県・5年・フルーツだいふくちゃん)
● わが家では、おやつは夜ご飯のあとにしています。ご飯を決めた時間までに全部食べられたときだけ、おやつを食べられるというルールです。そのため、量やおやつの種類は全て子どもに任せています。
(愛知県・4年・はこ)
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